Во всем мире десятки тысяч людей живут с постоянной трахеостомой. Большинство из них продолжают вести полноценную, социально активную жизнь. В данной статье хотим поделиться информацией о том, что же такое трахеостома.
Трахея ( tracheia — дыхательное горло, греч.) — трубчатый хрящевой орган, соединяющий бронхи и гортань. Она служит передач воздуха извне при вдохе и возврате воздуха из легких при выдохе наружу.
Стома — это отверстие, от греческого stoma.
Трахеостомия
Трахеостомия — это операция по рассечению передней стенки трахеи с формированием постоянного или временного отверстия (стомы). Эту процедуру делают пациентам, у которых по тем или иным причинам есть угроза асфиксии (удушения). Одна из распространенных причин — развитие рака гортани. Опухоль может перекрывать верхнюю часть трахеи и человек теряет возможность нормального дыхания через рот и нос.
Трахеостома временная и постоянная
Трахеостомы бывают временные и постоянные. Временную трахеостому формируют для проведения какого либо лечения. Через определенное время пациент может вернуться к обычному дыханию через рот и нос. Постоянная трахеостома характерна для пациентов, перенесших операцию ларингэктомии — удаление гортани. У таких пациентов, целиком или частично может быть удалена гортань. При этом обрывается канал прохождения воздуха через рот/нос. Единственный способ, позволяющий дышать — это формирование постоянной трахеостомы — выведение трахеи напрямую наружу.
Постоянная трахеостома может быть бесканюльной или канюльной.
Трахеостомическая трубка (канюля) устанавливается главным образом для того, что бы не зарастала трахеостома. Так же она может использоваться для проведения всяческих процедур при лечении и реабилитации.
Бесканюльное трахеостомическое отверстие может быть в случае формирования устойчивого просвета, достаточного для свободного дыхания. Оно формируется хирургическим путем.
Пациентов с трахеостомой в дальнейшем можно условно разделить на две группы: те, у кого отсутствует проходимость воздуха выше трахеостомы и те, у кого остался минимальный просвет для проходимости воздуха в ротовую полость. В случае последних, можно говорить о частичном сохранении речевой функции (от шепота до социально значимого голоса). При полной отсутствии проходимости, следует ориентироваться на голосовое протезирование (установка голосового протеза в трахеостому), формирование пищеводного голоса или использование голосообразующих аппаратов.