Храп (ронхопатия) возникает в результате вибрации мягких тканей носоглотки и гортани, что приводит к нарушению дыхания во время сна и изданию низкочастотного дребезжащего звука.
Однако основным патофизиологическим процессом, лежащим в основе храпа, является кратковременная остановка дыхания и нарушение вентиляции, известное как апноэ. В течение ночи количество подобных остановок может варьироваться от 30 до 500, в зависимости от тяжести патологии.
Причины храпа и его распространение
Храп может быть вызван несколькими причинами:
- Затрудненное носовое дыхание, связанное с аллергическим ринитом, хроническим гайморитом, полипами в носу или искривлением носовой перегородки, включая травматическое повреждение, которое мешает нормальному дыханию через нос.
- Особенности строения лицевого скелета, часто связанные с маленькой или смещенной назад нижней челюстью с рождения.
- Увеличенный небный язычок или крупные миндалины могут также способствовать храпу.
- Ожирение, при котором увеличивается жировая прослойка в стенках глотки и сужаются верхние дыхательные пути.
- Гипотиреоз, заболевание щитовидной железы, которое сопровождается снижением выработки ее гормонов, вызывая хронический отек слизистых и способствуя ожирению.
- Изменения гормонального фона организма, особенно у женщин в период менопаузы, когда снижается выработка женских половых гормонов.
- Возрастные изменения тканей, сопровождающиеся снижением тонуса мышц глотки.
Храп с прерываниями дыхания во время сна (или ронхопатия с синдромом обструктивного апноэ сна) является широко распространенным заболеванием, и его распространение имеет тенденцию к росту. Чаще всего храпом страдают мужчины среднего и пожилого возраста. По статистике, в возрасте 30-35 лет храпит 40% мужчин и 20% женщин.
Плохие последствия синдрома обструктивного апноэ сна
Храп — это не только социальная проблема, но и серьезное медицинское состояние, которое может привести к значительным осложнениям для организма. Часто храп может вызывать конфликты в семье, начиная с ночных «пинков в бок» и шуток по утрам, и прогрессируя до серьезных ссор, скандалов и даже разводов. В Великобритании 10% разводов происходит из-за проблем с храпом, и это официальная причина, по которой суд может расторгнуть брак.
Однако мало кто осознает, что храп имеет и медицинские последствия, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека. Он может привести к хроническому кислородному дефициту, нарушению сна и бодрствования, циклическим колебаниям сердечного ритма, изменениям артериального давления, увеличению воздействия симпатической нервной системы (что является постоянным стрессом для организма), а также к необратимым структурным изменениям и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая риск внезапной смерти.
На сегодняшний день установлено, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является фактором риска развития артериальной гипертензии. При апноэ у 50% пациентов наблюдается повышенное артериальное давление. И также обратная зависимость была отмечена — у 30% больных гипертонией обнаруживается синдром обструктивного апноэ сна. Существует четкая связь между этим синдромом и развитием гипертонических кризов, нарушений мозгового кровообращения, инсультов и инфарктов, особенно в ранние утренние часы. В отчете Объединенного Национального комитета США по профилактике, диагностике и лечению гипертонии синдром апноэ сна занимает первое место среди всех причин вторичной артериальной гипертензии.
Во время нормального сна артериальное давление снижается на 10-20% по сравнению с периодом бодрствования. Однако при апноэ происходит кислородное голодание и частые микропробуждения (ночной стресс). Это увеличивает активность симпатической нервной системы, то есть организм реагирует на стресс выбросом адреналина. Высокий уровень адреналина в крови вызывает сосудистый спазм и повышение артериального давления.
Компенсаторные механизмы, активируемые гипоксией (недостатком кислорода) в организме во время прекращения дыхания, также участвуют в патогенезе синдрома обструктивного апноэ сна. При апноэ больным не поступает кислород в легкие.
Увеличение артериального давления приводит к тому, что больший объем крови начинает протекать через легкие, увеличивая возможность захвата кислорода. Однако, если перерыв в дыхании продолжается, в легких остается все меньше кислорода, и организм вынужден дальше повышать артериальное давление. Когда дыхание возобновляется и содержание кислорода в крови восстанавливается, артериальное давление снижается. Однако у пациентов со синдромом обструктивного апноэ сна за одну ночь может происходить несколько сотен прекращений дыхания, и поскольку они часто следуют одно за другим, артериальное давление не успевает вернуться к исходному уровню. В течение ночи происходит постепенное увеличение артериального давления, а иногда возникают гипертонические кризы ночью или ранним утром.
Основные признаки обструктивного апноэ сна включают громкий храп и периодические остановки дыхания во время сна, часто связанные с избыточным весом. Люди с этим расстройством часто испытывают беспокойный сон с частыми пробуждениями, их мучает ощущение разбитости и усталости по утрам, а после пробуждения они могут испытывать частые головные боли. В течение дня они также могут страдать от мучительной сонливости, рассеянности и раздражительности. Артериальная гипертония, особенно в ночные и утренние часы, является ещё одним признаком обструктивного апноэ.
Изначально у пациентов с обструктивным апноэ артериальная гипертензия проявляется только в ночное и утреннее время, но в отсутствие лечения она может распространиться на период бодрствования. Если человек громко храпит, а затем просыпается утром или даже посреди ночи с высоким артериальным давлением, а прописанные врачом таблетки оказывают незначительное воздействие, стоит задуматься о том, что обструктивное апноэ сна может быть причиной всего этого.
В таких случаях важно обратиться к врачу для определения наиболее эффективного лечения храпа и апноэ. Часто только правильное и эффективное лечение обструктивного апноэ сна поможет нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии и её серьезных осложнений.
Для диагностики подозрений на синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) пациентам назначается кардио-респираторный мониторинг.
Кардио-респираторный мониторинг позволяет регистрировать параметры дыхания и работы сердца во время ночного сна. С помощью дыхательного датчика можно определить частоту и продолжительность остановок дыхания. Пульсоксиметрический датчик оценивает уровень насыщения крови кислородом. Датчики электрокардиограммы устанавливают связь между нарушениями дыхания, возникающими во время сна, и нарушениями работы сердца.
Определение степени тяжести апноэ является важным шагом для выбора метода лечения.