Впервые данные о вредоносном влиянии пассивного курения выявили в 1981 году Takeshi Hirayama. Они проводили исследования по онкологическим заболеваниям лёгких в Японии среди некурящих людей, у которых супруг или супруга курят. Статистикой было отмечено, что у женщин некурящих был значительно повышен показатель смертности от рака лёгкого. И вот тогда была выдвинута гипотеза, что негативное влияние на здоровье оказывает сигаретный дым, т.е пассивное курение. Уже после это предположение было неоднократно подтверждено.
Негативное влияние пассивного курения на детей
Дети наиболее сильно страдают от сигаретного дыма родителей. Негативное воздействие от сигарет начинается ещё с материнской утробы, если курит сама будущая мама или если она вдыхает сигаретный дым. Положение усугубляется, если и после рождения малыш подвергается пассивному курению.
Около 55% детского населения планеты является пассивными курильщиками. Какие негативные последствия вызывает сигаретный дым:
- повышается риск развития рака лёгких на 20%;
- возникновение бронхиальной астмы;
- более частые случаи ОРВИ и ОРЗ;
- риски появления патологических состояний сердечно-сосудистой система и развитие ишемической болезни сердца.
Если человек находится в помещении где курят и оно никак не проветривается, то восемь часов в таком месте равнозначно пяти выкуренных сигаретам.
В сигаретном дыме присутствуют более четырех тысяч химических соединений. И более ста из них значительно токсичны, например:
- Аммоний – раздражает слизистую носоглотки;
- Окись углерода – угнетает дыхательный центр и провоцирует атеросклероз;
- Цианид водорода – понижает лёгочный клиренс;
- Окись азота – Способствует развитию воспалительных процессов в лёгких;
- Никотин – нарушает работу эндокринной системы и вызывает зависимость;
- Цианид сульфата – раздражает слизистые оболочки носа, горла и ротовой полости;
- Катехол – ко-канцероген;
- Фенол – сильный канцероген.